スイーツのおすすめ「人気ショップ」ならコチラです

月1で参加しているナチュラルスィーツ研究会で何度か米粉のスコーンやパウンドケーキを頂いておいしかったのでこちらの本を買ってみました。玄米粉でパンを作ったのですがもっちりというよりパサパサになってしまいあまりおいしくできませんでした。いわゆる普通の「パン」を想像しないで!別物だという認識を持って挑戦した方がいいかと思います。

下記の商品です♪

2017年04月04日 ランキング上位商品↑

スイーツ上新粉・玄米粉でできる米粉100%のもっちりパン&しっとりスイーツ [ 陣田靖子 ]

詳しくはこちら b y 楽 天

健康のため玄米菜食をしているのですが!時にパンを食べたくなります。写真がキレイで見ていてたのしいです。(別のタイプの酵母でも代用できるか不明です。小麦粉より体への負担が軽い米粉を使ったパンやお菓子は!子供のおやつとしても活躍しそうです♪〜追記〜いくつか作ってみたのですが!米粉のパンに使う有機天然酵母が私はダメでした。BPを使うものは、フワフワしすぎているし、味も深みがない感じがしました。まだ!レモンマドレーヌのみですが!材料を混ぜてオーブンで焼くだけで簡単にできました。(ニオイがNGなのと、眠気がきます)味もやっぱり小麦粉のほうがパンは美味しいと思いました。。ベーキングパウダーを使わないお菓子は!美味しくできました。普通の上新粉で作れるところが手軽でよいです。「小麦粉・卵・乳製品・白砂糖不使用のどこでも手に入る上新粉で作るパン&お菓子」と謳われていますが!パンを作る際の酵母はどこででも手に入りそうにない「有機天然酵母」(ドライイーストタイプ)を使います。シンプルな材料で体に負担なく食べられるものばかり載っていますので!とても実用的で参考になると思います。混ぜて焼くだけなのにコツがいるんですねえ。 味は素朴でとてもおいしく出来上がりました。酵母の調達の難点以外は素敵な本だと思いました。やっぱりパンというにはチョット違うかなぁ…といった印象ですが!本によっては専用の粉を購入しないと作れないものもあったので!上新粉でできるというのは良いと思います。パン以外はベーキングパウダーなど確かにすぐそろう材料で作ることができます。レシピも!マクロビアンでもOKで助かります。いろいろな本などを買ってためしていますがまだ「これだ」というレシピがありません。他の材料の配分を少し替えて!小麦粉でも作れます。レシピはおいしいそうなのものばかりなので、他にもトライしてみようと思います。しかも普通の酵母に比べてとても高いのです。でも小麦粉アレルギーの方にはとっても重宝する本だと思います。特に小麦アレルギーがあるわけではありませんが、この本を買って作ってみました。)おしゃれで見ているだけでも楽しそうですが!材料が簡単に手に入らないので少しテンションが下がってしまいました。動物性の素材を使わないので安心です。。こちらの本を購入してみましたがまだ手元にないのでなんともいえませんが届いたら挑戦して再度レビューします。子供が小麦アレルギーのため購入しました。手元に米粉があるのですがなかなか米粉のパンがむずかしくうまく焼けません。おもしろい組み合わせのものが多いです。基本的にワンボールで作れるので!ラクチンでよいです。。子供が小麦解禁になるまで待ってパンは作ろうと思います。